본문으로 바로가기 대메뉴로 바로가기 서브메뉴로 바로가기

경상북도축산기술연구소의 개인정보 처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있으며, 별도의 설명이 없는 한 경상북도축산기술연구소에서 운용하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다. 다만, 경상북도축산기술연구소 소속 부서에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정ㆍ시행하는 경우 이에 따르고, 이를 해당조직이 운영하는 홈페이지에 별도 게시함을 알려드립니다.
경상북도축산기술연구소는 개인정보보호법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
또한, 관련법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 이용자의 권익을 존중합니다. 개인정보주체는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정보 분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • 개인정보의 처리 목적, 처리항목 및 보유기간
    • 경상북도축산기술연구소는 개인정보 보호법 제32조에 따라 안전행정부 개인정보보호종합지원 포털에서 우리 도가 보유하고 있는 개인정보파일을 공개하고 있습니다. 이를 활용하여 개인정보의 처리목적, 처리항목 및 보유기간 등을 확인할 수 있습니다.
  • 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
    • 경상북도축산기술연구소에서는 보유하고 있는 개인정보를 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 다음의 경우에만 제3자에게 제공합니다.
      • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
      • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
      • 정보주체 또는 제3자의 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 급박하게 필요하다고 인정되는 경우
      • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
      • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서, 개인정보보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
      • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
      • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
      • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
      • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    • 경상북도축산기술연구소 보유 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 개인정보보호 종합지원 포털에서 개인정보를 제공받는 자, 제공받는 자의 개인정보 이용목적, 제공하는 개인정보 항목, 제공받는 자의 보유·이용기간 등을 확인할 수 있습니다. (개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색” 메뉴 활용)
  • 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
    • 경상북도축산기술연구소는 개인정보와 관련된 업무의 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

      또한, 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • 정보주체의 권리·의무 및 행사방법
    • 정보주체는 경상북도축산기술연구소에 대해 언제든지 다음과 같이 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
      경상북도축산기술연구소에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

      개인정보 열람이 제한되는 경우

      • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        • ① 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        • ②「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        • ③ 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        • ④ 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        • ⑤ 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 오류 등이 있을 경우 정정·삭제 요구
      경상북도축산기술연구소에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해 오류가 있는 경우 개인정보 열람요구서를 개인정보파일 보유부서에 제출하여 정정·삭제를 요구할 수 있으며,해당 요구 건이 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

      다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 개인정보 정정·삭제는 개인정보파일 보유부서에서 할 수 있습니다.
    • 처리정지 요구
      경상북도축산기술연구소에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 다음과 같은 경우 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

      개인정보 처리정지 요구가 거절되는 경우

      • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확 하게 밝히지 아니한 경우

      위와 같은 권리 행사는 경상북도축산기술연구소에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 경상북도축산기술연구소는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

      또한, 이 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    • 개인정보 열람 등 요구절차
      개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구는 개인정보파일을 보관하고 있는 부서나 기관을 통해 직접 신청(오프라인)하시거나, 개인정보보호 종합지원 포털사이트(http://www.privacy.go.kr) 를 통해서 신청할 수 있습니다.

      개인정보 열람 등 요구절차 개인정보 열람 등 요구절차

  • 개인정보 파기에 관한 사항
    • 경상북도축산기술연구소는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다.
    • 경상북도축산기술연구소는 개인정보가 불필요하게 된 때 개인정보 보유부서에서 파기 결정을 하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다. 이 때 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하는 등 내용을 알 수 없도록 파기합니다.
  • 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
    • 경상북도축산기술연구소는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 안정성 확보 조치를 취하고 있습니다.
      • 관리적 조치
        • 개인정보 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
      • 기술적 조치
        • 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근권한 관리
        • 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
        • 침해사고 발생에 대응하기 위한 접속기록의 보관 및 위·변조 방지 조치
      • 물리적 조치
        • 개인정보의 안전한 보관을 위한 보관시설의 마련과 잠금장치의 설치 등
  • 개인정보 보호책임자에 관한 사항
    • 경상북도축산기술연구소는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
      • 개인정보 보호책임자
        • 성명: 강성일
        • 직책: 소장
        • 전화번호: 054-638-2011
      • 개인정보 보호 담당부서
        • 성명: 오동엽
        • 직책: 연구원
        • 전화번호: 054-638-6012
  • 개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서
    • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 ‘개인정보보호 종합지원’포털사이트를 통하여 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • 개인정보보호 종합지원 포털사이트( http://www.privacy.go.kr) → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)
  • 권익침해 구제방법

    정보주체는 아래 기관을 통하여 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하고 처리하실 수 있습니다.

    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
      • 전 화 : (국번없이) 118
      • (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
      • 전 화 : (국번없이) 118
      • 주 소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보분쟁조정위원회
    • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 ( http://www.spo.go.kr )
    • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 ( http://www.netan.go.kr )
    • ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처 ( http://www.moleg.go.kr ) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
  • 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항
    • 이 개인정보 처리방침은 2015. 06.19일부터 적용됩니다.
    • 경상북도축산기술연구소는 개인정보 처리방침을 변경하는 경우, 우리 도 대표홈페이지에 지속적으로 공개하도록 하겠습니다.
      이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
경상북도 영주시 안정면 대룡산로 186 (묵리 275) Tel. (054) 630-4500 Fax. (054) 638-5016
Copyright(c) 2013 Gyeongsangbuk-do Livestock Research Institute. All Right Reserved
  • 농림수산식품부
  • 경상북도 도청
  • 농촌진흥청 국립축산과학원
  • 축산물품질평가원
  • 배너 올리기 배너 내리기
  • 배너 재생 배너 정지
  • 배너 더보기